Решения для офиса

Расскажите о нас
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вы счастливый владелец офиса с целым зоопарком устаревших компьютеров в нем. Время не стоит на месте, программное обеспечение непрерывно совершенствуется. Многие современные программы повседневного использования такие как браузеры или антивирусы уже не работают на старых “Виндовсах”, да и железо само по себе отслужило свое, и начинает потихоньку умирать, доставляя массу хлопот в самый не подходящий момент. Вывод – назрел момент замены оборудования на более современное, да и операционную систему соответственно нужно поновее.

Итак – рассмотрим варианты решения.

Вариант первый – покупка недорогого офисного компьютера (без монитора) обойдется Вам примерно в шесть тысяч гривен, плюс лицензия на Windows стоит примерно столько же. Получается что минимальное обновление одного рабочего места обойдется в среднем в 12000 гривен, а ведь еще может понадобиться монитор, добавив к стоимости еще примерно 2800 грн.

Итак, обновление одного рабочего места потребует затрат в размере 15000 гривен. А если у Вас в офисе от 7 до 10 компьютеров подлежащих замене, то сумма выходит огромная.

Следует не забывать, что работать на голом Windows пусть даже лицензионном у Вас не получится, потребуется еще Офисный пакет, антивирус и масса других необходимых в работе программ. А корпоративная ицензия на Microsoft Office стоит в районе 6000 гривен. Итак, если все подсчитать для офиса в 10 рабочих мест, сумма выходит совсем уж неприличная.

Ну а если вам понадобится сервер, с терминалом удаленного доступа, файловым сервером и прочими плюшками, то майкрософт на вас просто обогатится. Каждое подключение должно иметь отдельную лицензию стоимостью примерно 10$, причем терминальные и файловые следует покупать отдельно. Плюс стоимость самого “голого” сервера зашкаливает за 1000$…. В общем, можете сами подсчитать сколько кровных вам придется отдать дядюшке Билли. И с какой стати?

Вариант второй – покупка для рабочих мест микрокомпьютеров Raspbery PI 3, это полноценный компьютер с четырех ядерным процессором, имеющий размеры пачки цигарок!

Он не занимает полезное место, имеет аудио и HDMI выходы, позволяет подключать монитор, мышку, клавиатуру, имеет сетевой разъем RG45, 4 USB порта, встроенный WIFI для беспроводных соединений.

Стоимость этого чудо-устройства всего 2000 гривен. Если добавить монитор, мышку, клавиатуру – то общая стоимость рабочего места составляет около 5000 гривен. И все!!! Да, да, никаких дополнительных расходов на программное обеспечение. Дело в том, что компьютер работает под управлением как Windows, так и Linux.

Цены на продукты от Microsoft мы уже знаем, поэтому рассматриваем вариант с бесплатным Linux.

Все программы необходимые для работы поставляются в комплекте, и тоже совершенно бесплатно. Кроме того, список доступных программ более чем внушителен – более 60000. Это различные офисные программы, мультимедиа, векторной и растровой графики, обработки аудио и видео, бизнес приложения, словом на все случаи жизни. При этом Линукс дистрибутив изначально практически не имеет различия пользовательского варианта от серверного. Лишь установленными программами для пользователя и для сервера.

В итоге экономия на одном рабочем месте в сравнении с первым вариантом довольно ощутимая. А если подсчитать для всех 10 рабочих мест, то на сэкономленные средства вполне можно купить служебный автомобиль :).